2007.11.20 以降の新基準採用の”日記掲載ワイン”の紹介です!
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参考 【 Popo's Wine cafe 採点法:新基準 】 1)すべてのワインに,50点を基礎点とし付与します。 後、要素で加点(加点方式),満点は100点とします。 2)加点要素と配分 (50点) 1.香 (10/10点) アロマ (原料由来の香) とブーケ(熟成香) などのバランス感。 2.味わい (10/10点) ボディの重さや、酸味、タンニンのバランス感をみます。 3.余韻 (10/10点) 後味の内容や、余韻の長さなどをみます。 4.フィネス (10/10点) ワインの” 全体的な品質のレベル ”をみます。 5.CP (10/10点) 簡単に述べると、買い得感です。 * 価格はあまり気にしないので美味しいワインが飲みたい方は、2~4を参考にすればいいと思います。 * コスパの高いワインが飲みたい方は、5を参考にすればいいと思います。
3)評価点の目安 1. 96 ~ 100 … 別 格 (Extraordinary) 2. 90 ~ 95 … 傑 出 (Outstanding) 3. 87 ~ 89 … 極 良 (Extremely good) 4. 84 ~ 86 … 優 良 (Quite good) 5. 80 ~ 83 … 良 (Above average) 6. 70 ~ 79 … 並 (Average) 7. 50 ~ 69 … 並 以下 (Below average to poor)