303750 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

新基準のワイン~ 

2007.11.20 以降の新基準採用の”日記掲載ワイン”の紹介です!

【 国・地域別 】
【 フランス産 ワインはコチラから 】
【 スペイン産 ワインはコチラから 
【 イタリア産 ワインはコチラから 
【 アメリカ産 ワインはコチラから 
【 チリ産 ワインはコチラから 
【 アルゼンチン産 ワインはコチラから 
【 オーストラリア産 ワインはコチラから 
【 ニュージーランド産 ワインはコチラから 
【 南アフリカ産 ワインはコチラから 
【 その他の国産 ワインはコチラから 

参考  【  Popo's Wine cafe 採点法:新基準  】
 1)すべてのワインに,50点を基礎点とし付与します。
   後、要素で加点(加点方式),満点は100点とします。

 2)加点要素と配分 (50点)
  1. (10/10点)
     アロマ (原料由来の香) とブーケ(熟成香) などのバランス感。 
   2.味わい (10/10点)
     ボディの重さや、酸味、タンニンのバランス感をみます。 
   3.余韻 (10/10点)
     後味の内容や、余韻の長さなどをみます。
  4.フィネス (10/10点)
     ワインの” 全体的な品質のレベル ”をみます。   
    5.CP (10/10点)    
     簡単に述べると、買い得感です。

  * 価格はあまり気にしないので美味しいワインが飲みたい方は、2~4を参考にすればいいと思います。
  * コスパの高いワインが飲みたい方は、5を参考にすればいいと思います。 

  3)評価点の目安  
   1. 96 ~ 100  … 別 格  (Extraordinary)  
   2. 90 ~  95  … 傑 出  (Outstanding)  
   3. 87 ~  89  … 極 良  (Extremely good)  
   4. 84 ~  86  … 優 良  (Quite good)  
   5. 80 ~  83  …   良     (Above average)
   6. 70 ~  79  …   並        (Average) 
   7. 50 ~  69  … 並 以下 (Below average to poor)



© Rakuten Group, Inc.